甲醇的用途

时间:2020-07-31 09:48 作者:鑫丰化工 点击:
回收废甲醇含氧,可促进充分燃烧,蒸发潜热大,可提高发动机的热效率。在成品油里添加15%甲醇,可明显提高其辛烷值,把90#汽油提升为95#清洁汽油,把0号柴油提升为-10号柴油,M15混合燃料的弹筒热值为41.23MJ/Kg,净热值为38MJ/Kg,完全能够满足发动机的动力要求,而且经实验证明,甲醇燃料的动力性优于成品油。
甲醇可从煤制取,特别是可利用劣质高硫煤和焦炉气回收制取。也可自生物质(如林木、有机垃圾等)提取。甲醇生产是我国化工行业中的成熟产业,生产工艺简单,投资和生产成本都较低。2012年我国甲醇年产能力有5074万吨,年产量约2640万吨,产能过剩情况严重。新建一个年产60万吨的装置,投资约20亿元,其生产工艺路线和装备完全可立足国内,并拥有自主知识产权。甲醇汽油添加剂是一种新型环保燃料助剂产品,是在甲醇(符合GB338-2004优等品甲醇指标)中加入一种复合添加剂后对甲醇进行变性处理,再按照规定比例和普通汽油混合后作为车用燃料,使其改性,使其燃烧速度、气化热值、互溶性、爆发力加速性能等方面接近传统汽油的甲醇燃料,低比例成品油无须对发动机和装置进行改造,可直接使用。 
1、研究表明,农民在西瓜、番茄、茄子、草莓、莴笋叶子等农作物上,喷洒极稀的甲醇水溶液,对于农作物的抗旱保丰收具有显著的作用。这是由于稀释的甲醇会被农作物迅速吸收并代谢生成CO2、糖、氨基酸等。
2、我们都都知道植物会将二氧化碳进行光合作用而转化有机物且释放氧气。而甲醇具有被用作高浓度碳源代替CO2的特质,一般1ml甲醇的含碳量相当于2000000mlCO2d 含碳量。
3、实际上,甲醇是一直自然界天然存在的物质,通过食用水果、蔬菜和饮料,人体平均每天每千克体重吸收0.3--1.1mg的甲醇,一个70公斤体重的人,每天自然吸收21--77毫克的甲醇,并且通过降解自然排出体外。
4、在农业上,农民为了保护性耕作易造成病虫害的蔓延,不利于作物的高产与高品质的植物,故会给种子进行消毒处理。一般用稀甲醇溶液来浸种,给种子消毒。甲醇溶液浓度应在35%~40%还可用于生产杀虫剂。
您可能对 | 回收废甲醇 | 甲醇 | 等产品感兴趣