乙醇的贮存措施

时间:2020-06-09 09:10 作者:鑫丰化工 点击:
回收废乙醇安全措施
泄漏:迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。切断火源。建议应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿消防防护服。尽可能切断泄漏源,防止进入下水道、排洪沟等限制性空间。
小量泄露:用砂土或其它不燃材料吸附或吸收。也可用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。
大量泄露:构筑围堤或挖坑收容;用泡沫覆盖,降低蒸气灾害。用防爆泵转移至槽车或专用收集器内,回收或运至废物处理场所处置。
乙醇的用途很广,可用乙醇制造醋酸、饮料、香精、染料、燃料等。医疗上也常用体积分数为70%~75%的乙醇作消毒剂等,在国防化工、医疗卫生、食品工业、工农业生产中都有广泛的用途。生物发酵制燃料乙醇分为生化法和合成气发酵2种。生化法是目前制取燃料乙醇的最主要方法,近十年以粮食和甘蔗为原料的第1代燃料乙醇产业快速发展。玉米燃料乙醇的生产过程包括预处理、脱胚制浆、液化、糖化、发酵和乙醇蒸馏步骤。早期的粮食乙醇生产工艺存在能耗高、反应速度慢 和原料利用率低的缺点,经过多年的技术改进,粮食乙醇的效率已经得到很大提高。目前美国大部分乙醇企业的淀粉转化率已经达到90%~95%,生产1亿加仑燃料乙醇,需要90万吨玉米,可同时副产30万吨动物饲料和8500吨玉米油。粮食乙醇的酶制剂的成本也经历了从高到低的下降过程,酶制剂在成本中所占比例从30%~40%下降到了5%~10%。
乙醇汽油是一种由粮食及各种植物纤维加工而成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代能源,国内不少地区的加油站均提供乙醇汽油。按照国家标准,乙醇汽油应用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成.动力性好:乙醇辛烷值高(RON为111),故可采用高压缩比提高发动机的热效率和动力性。加上其蒸发潜热大,可提高发动机的进气量,最终提高发动机的动力性。 减少排放:乙醇含氧量高达34.7%,在汽油中含10%的乙醇,含氧量就能达到35%,使燃料燃烧更加充分,有效降低和减少有害尾气的排放。 资源丰富:我国生产乙醇的原料主要是含糖作物、含淀粉作物以及纤维类燃料,这些都是可再生资源且来源丰富,因而使用乙醇燃料可减少车辆对石油资源的依赖,有利于我国能源安全。 热值低:乙醇汽油的热值是常规车用汽油的60%,据有关资料报道,当汽车不作任何改动就使用含乙醇10%的混合汽油时,发动机的油耗会增加5%。 气化困难:乙醇的气化潜热大,理论空燃比下的蒸发温度大于常规汽油。影响混合气的形成及燃烧速度,导致发动机动力性、经济性及冷启动性的下降,不利于发动机的加速。
您可能对 | 回收废乙醇 | 乙醇 | 等产品感兴趣