回收废甲醇的应用广泛

时间:2020-05-26 08:36 作者:鑫丰化工 点击:
回收废甲醇是一种重要的有机化工原料,应用广泛,可以用来生产甲醛、合成橡胶、甲胺、对苯二甲酸二甲脂、甲基丙烯酸甲脂、氯甲烷、醋酸、甲基叔丁基醚等一系列有机化工产品,而且还可以用来合成甲醇蛋白。
我国甲醇消费结构与国外类似,最大消费领域是甲醛生产,消费比例约为40%;其次是MTBE和醋酸,所占比例分别为6%和7%。
但是,随着世界石油资源越来越紧缺和环境保护的迫切需要,近年来甲醇燃料方面的消费发展迅速,并已成为驱动甲醇需求的主要动力之一。此外,随着二甲醚08 年正式进入民用燃气市场,其对甲醇的需求迅速膨胀.现在,甲醇以及其下游品已是最有希望成为后石油时代初期的主导替代产品。
甲醇与氯、溴不易发生反应,但易与其水溶液作用,最初生成二氯甲醚(CH2Cl)2O,因水的作用转变成HCHO与HCl;吸入浓的甲醇蒸气时,除了特有的症状酩酊、头痛以外,常使视力模糊而眼痛。这些症状有的在数小时之后即能发生,重症时,呈现眩晕、呼吸困难、胃痛、疝痛、便秘,有时还会有出血,需要数日才恢复。在这期间也能引起疲劳、不适,重症时能出现发绀。不论急性、慢性都需要较长时间才能恢复。工作场所空气中甲醇蒸气最高容许浓度260mg/m3。
甲醇是结构最为简单的饱和一元醇,CAS号为67-56-1或170082-17-4,分子量为32.04,沸点为64.7℃。因在干馏木材中首次发现,故又称“木醇”或“木精”。是无色有酒精气味易挥发的液体。人口服中毒最低剂量约为100mg/kg体重,经口摄入0.3~1g/kg可致死。用于制造甲醛和农药等,并用作有机物的萃取剂和酒精的变性剂等。成品通常由一氧化碳与氢气反应制得。
在一定的压力下,当原液流过膜表面时,膜表面密布的许多细小的微孔只允许水及小分子物质通过而成为透过液,而原液中体积大于膜表面微孔径的物质则被截留在膜的进液侧,成为浓缩液,因而实现对原液的分离和浓缩的目的。
采用不同截留分子量的(PSPP)超滤膜技术进行酶试剂、硫酸软骨素、氨基酸、多肽、果汁、动植物提取液、多糖、甘素、生物发酵制剂、中药、蛋白质类等物料的浓缩分离,不但无环境污染,节约人力、物力,而且无须加热,在低温下运行,不破坏上述物质的结构,保证物料的原质原味,节约能耗。
您可能对 | 回收废甲醇 | 甲醇 | 等产品感兴趣