燃料乙醇是一种新型绿色环保型燃料

时间:2020-03-24 11:28 作者:鑫丰化工 点击:
利用生物能源转化技术生产乙醇能缓解非再生化石能源日渐枯竭带来的能源压力。来源广泛的纤维素将是很有潜力的生产乙醇原料。然而由于各种原因,一般的发酵法生产乙醇成本较高,乙醇生产难以规模化。联合生物加工技术,一体化程度高,能有效降低生产成本,未来发展前景广阔。生物转化使用的原料是玉米等粮食作物,但是这些原料的大量使用会影响到粮食安 全,所以秸秆、麸皮、锯木粉等农业、工业废弃物等含有大量的木质纤维素,将是很有潜力的乙醇发酵原料。另外,生物燃料的生产过程中,纤维素的预处理和纤维素酶的生产成本较高。因此减少预处理,增强纤维素酶的活性,提高发酵产物的产量和纯度,减少中间环节也是降低生产成本的途径。
回收废乙醇的清洁能力很强,能让新车的油路一直光洁如新。可如果一辆老爷车突然换用乙醇汽油,反倒可能导致大块积碳脱落、造成油路堵塞。乙醇还易吸水,如果加完之后长时间不开车,遇上一场大雨,油箱里可能会“兑水”。但总体上说,乙醇汽油对发动机损伤不大,也不太影响日常驾驶,否则就不会在许多国家全面推广了。
发酵法工业酒精的原料可以是淀粉质原料、蜜糖原料、纤维素原料、野生植物和亚硫酸造纸废液。我国工业酒精年产量为400多万吨,仅次于巴西,美国,列世界第3位。其中发酵法工业酒精占绝对优势,80%左右的工业酒精用淀粉质原料生产,约10%的工业酒精用废糖蜜生产,以亚硫酸盐纸浆废液等纤维原料生产的工业酒精约占2%左右,合成工业酒精占工业酒精总产量的3.5%左右。乙醇是在工业应用中,由于其相对较高的水和有机物的亲和力特别有用。其他醇类组成的限制乙醇相比,其灵活性。举例来说,一个碳的甲醇(CH3OH)减少碳氢化合物的溶解度,同时增加戊5个碳单位如链长,减少其在水中的溶解度。因此,不同链长的酒精修改其溶解度,使不同的化合物,它或多或少有用依赖情况。
燃料乙醇不但是可再生能源,而且还是一种清洁能源。燃料乙醇在添加变性剂后,与无铅汽油按一定比例混配成乙醇汽油,形成一种新型绿色环保型燃料。当乙醇混配比在25%以内时,燃料可保持其原有动力性。更重要的是,乙醇是太阳能的一种表现形式,在整个自然界大系统中,乙醇的生产和消费过程可形成无污染的闭路循环。与普通汽油相比,燃料乙醇以其燃烧更完全、CO排放量较低、燃烧性能与汽油相似等优良特性,被称为21世纪“绿色能源”。由于燃料乙醇有巨大的环保效应,随着它的推广,还可以大量节省大中城市治理空气污染的费用。回收废乙醇具有许多优良的物理和化学特性。燃料乙醇按一定比例加入汽油中,不是简单做为替代油品使用,这种认识和宣传是大错而特错的。燃料乙醇是优良的油品质量改良剂,或者说是增氧剂。它还是汽油的高辛烷值调合组分。
您可能对 | 回收废乙醇 | 燃料乙醇 | 等产品感兴趣